掲載日:2014年12月5日
E・PAGE アンケート調査冬将軍到来!冬といえばやっぱり鍋料理!一番好きな鍋料理は!?
-
冬の寒さが厳しくなると美味しい鍋料理を食べに行ったり、またはお家で簡単に作れる鍋料理を家で食べる機会が増えませんか?
今回のアンケートでは、「鍋」に関するアンケート調査を実施してみました!
人気の鍋料理や、鍋に入れるとグッと美味しくなるオススメアイテムなどについて聞いてみました。
みなさんの知りたい鍋情報をご紹介します。
冬場に家で鍋を食べる頻度はどのくらいですか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
寒い冬はやはり「体の芯からあったまる」鍋料理が食べたくなるようですね。週に1度は食べている人が大半を占めています!
鍋は家とお店ではどちらで食べることが多いですか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
時間を気にせず、お家でゆっくりと鍋料理を囲む「家派」の方が圧倒的に多いですね~
何人ぐらいで食べることが多いですか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
一つの鍋を囲んで食べるには、3,4人ぐらいが量的にも丁度いいように思えますね。
にぎやかに楽しく食べたいですね!!
一番好きな鍋料理は何ですか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
- 第1位 チゲ鍋
- 第2位 寄せ鍋
- 第3位 すき焼き
- 第4位 水炊き鍋
- 第5位 ちゃんこ
- 第6位 もつ鍋
- 第7位 おでん しゃぶしゃぶ 豆乳鍋
- 少数派・・・
- カキ鍋・鶏鍋・ふぐ鍋・あんこう鍋・きりたんぽ鍋・石狩鍋・トマト鍋・みぞれ鍋・鶏団子鍋・湯豆腐
- かなり少数派・・・
- うどんすき・枝豆鍋・カニ鍋・かにすき・カレー鍋・とんこつ鍋・塩鍋・塩麹鍋・鴨鍋・坦々鍋
最後のシメは絶対にこれっ!!とゆずれないシメの具材はありますか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
その他にあがっていたシメの食材
【お餅・パスタの麺・手作りのすいとん・そうめん】
そう言われてみると、確かに鍋料理にお餅もありです。
さっそく試してみたいシメです!!
「あの食材が意外にも鍋にぴったり!!」「会社の鍋奉行上司には絶対逆らえません~」など鍋を囲んであったおもしろエピソードなどあれば教えてください。
※ 以下、アンケート項目より抜粋
- ● おでん。和のおだしのイメージがありますが、鶏ガラや鶏の手羽でおだしを取って、ちょこっとオイスターソースも入れたりすると、めっちゃおいしい中華風に。我が家ではコレです。外食の時に和のおだしの美味しいのをいただきます。おだしに使った鶏は、ホロホロと崩れて、美味しいです。
- ● トッポギです。お餅みたいで美味しい。
- ● 鍋にチーズは絶対にピッタリ!!
- ● 仕上げに山芋をすりおろして入れると意外に美味しいし、身体も温まってビックリ!どんな鍋にも合います!カレー鍋などの洋風にもマッチします!お試しください♪
- ● おでんにトマト丸ごと煮込むとおいしいです。
- ● 『キムチ鍋』の後の〆の「リゾット」に「とろけるチーズ」+「粉チーズ」振りかけて食べるのが・・・ウマいっ!
- 会社の飲み会で酔った人が食べていたポン酢のたれをだしと言いながら鍋の中に入れみんながドン引きその人は会社でみんなの信用をなくしました。
- 鍋をすると部屋が暖まって暖房要らずで省エネです。(心もぽかぽかになります。)
- 家で鍋を作ると、どうしても冷蔵庫の残り物を使いますが、「コレは失敗だな~」と思ったらすぐに、カレーのルーを入れてカレー鍋にしてしまいます。
- 夕食で寄せ鍋を食べていた時。当時2歳の娘が、食べていた干し柿&干しイモを鍋にポーン。食べてみたらトロトロで、美味しかったです。乾燥した食材は茹でると味わいが増しますね!
- 肉まん!良く煮詰めて崩すと外の皮がはんぺんのように柔らかくお出しがしみてふわふわになっておいしいです!キムチ鍋に入れると肉まんの具のおかげでキムチの辛さが少し和らぎマイルドになります!
PR