E・PAGE アンケート調査みんながおすすめ!!人気インスタントラーメン(袋入り即席めん)って何??
-
家庭で手軽に食べられる、また非常食にもなるインスタントラーメン。
インスタントラーメンには、カップ麺と袋入り即席めんがありますが、昔から定番で、親しみや懐かしさを感じ、ひそかに愛してやまないファンが多いインスタントラーメンと言えば、袋入り即席めんではないでしょうか?ふと思い出し、無性に食べたくなるあの味。
今回E・PAGEでは、そんなインスタントラーメン(袋入り即席めん)についてのアンケートを実施してみました。
即席めんの人気ランキングの他、回答に寄せられた即席めんアレンジ方法など参考にしてみては?
インスタントラーメン(袋入り即席めん)を常備していますか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
「いつでも食べられるように常備している」という回答が最も多く寄せられました。
ちょっと小腹がすいた時、今日は料理するのが面倒という時、飲み食いした後の最後のシメとして、また長期保存もできるので、地震など震災用の非常食としてなど、家にあるととても便利。
またスーパーなどでは、5食入りなどまとめて売られていて、常備しやすい食品ですね。
インスタントラーメン(袋入り即席めん)をどのくらいの頻度で食べますか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
「月に2~3回程度」即席めんを食べるという人が、全体の約半分ぐらいでした。
「たまに食べる」という感覚の人が多いようですね。逆に、週3回以上と頻度の高い人は、2%にとどまりました。
お手軽にできるカップラーメンの場合と、どう違いが出るのか気になるところです。
インスタントラーメン(袋入り即席めん)で一番好きなのは、何味ですか?
※ 以下、アンケート項目より抜粋
味噌味と醤油味のトップ争いになりましたが、僅差で味噌味に軍配があがりました。
全体的に見るとバランスよいグラフになっていて、即席ラーメン種類に関しては、まんべんなく人気があるようですね。
インスタントラーメン(袋入り即席めん)を作るときに、美味しくなるので必ず入れるというおすすめの具材は何ですか?(複数回答可:ネギ/もやし/コーン/卵/チャーシュー/メンマ/のり/なると/ほうれん草/キャベツ/にんにく/しょうが/紅しょうが/きくらげ/高菜/キムチバター/何も入れない/その他)
※ 以下、アンケート項目より抜粋
インスタントラーメン(袋入り即席めん)具材ランキング
- 第1位ネギ
- 第2位卵
- 第3位もやし
- 第4位キャベツ
- 第5位チャーシュー / のり
- 第6位メンマ
- 第7位コーン
- 第8位にんにく
- 第9位ほうれん草 / キムチ
- 第10位バター
他にも多数の回答が寄せられました。
- 少数派・・・
- 紅しょうが/高菜/なると/しょうが/きくらげ
上位ランキング、1位、2位、3位には、ラーメンには欠かせない、鉄板の薬味や具材があがり、4位以下に圧倒的な差をつけた結果となりました。
面倒であっても、これだけは入れておきたい具材でしょう。
あとこだわり派なのでしょうか?かなりの少数でしたが、紅しょうが、高菜、白ゴマ、たまねぎ、七味、お魚ソーセージなどの回答もありました。
インスタントラーメン(袋入り即席めん)の中で、一番好きなインスタントラーメン(袋入り即席めん)のブランドは何ですか? (好きな理由もお聞かせください♪)
※ 以下、アンケート項目より抜粋
インスタントラーメン(袋入り即席めん)人気ランキング
- 第1位サッポロ一番
- 第2位チキンラーメン / マルちゃん正麺
- 第3位日清ラ王
- 第4位うまかっちゃん
- 第5位中華三昧
他にも多数の回答が寄せられました。
- 少数派・・・
- チャルメラ/出前一丁/棒ラーメン
- 好きな理由・・・
-
● サッポロ一番
・庶民的な味が好き。
・子どもの頃から食べていて味に慣れているせいか昔から大好きです!
・塩らーめん。あの独特な塩味が好きです。ごまがきいているところもおいしいです。小さい頃から一番好きです。
・サッポロ一番みそ味 とにかくおいしい子どもたちも大好き!
・定番の味で安心できるから。
・昔から食べている思い出の味なので。
・塩味は、さっぱりしてて、ゴマがおいしい。
・色々な種類があり、おいしいから。
● チキンラーメン
・いい醤油味。
・鶏ガラの味がシンプルで何度でも食べたくなる!
● マルちゃん正麺
・麺が本格的でおいしいです。
・コシがあって美味しい。
・即席とは思えないほどの美味しさ。
● 日清ラ王
・本格的な味だから。
・麺が美味しいです。
・麺もスープもほぼ完璧にうまいから。
● うまかっちゃん
・九州の味
・福岡県出身なので小学生のころから食べていたうまかっちゃんのとんこつの味が一番なじみがあり、好きです。
・とんこつ味で、おいしい!
● 中華三昧
・麺が美味しい。
・麺もつゆもとにかくうまい!!!
・ノンフライでスープがおいしい。
・インスタントっぽくないクオリティであるのにもかかわらず、インスタントなのでストックしておいていつでも食べられる便利さが魅力です。
最近の即席めんは、麺やつゆにこだわりを持ったものが多く、以前より本格派ラーメンと言える即席めんが増えてきました。
また健康志向でノンフライのものなどもあり、野菜などの具材を足せば、栄養バランスのとれた食事としても成り立ち、健康面を気にする人にも受け入れやすくなってきているのではないでしょうか?
インスタントラーメン(袋入り即席めん)を作るときに、美味しくなるので必ず入れるというおすすめの具材は何ですか?(複数回答可)
※ 以下、アンケート項目より抜粋
- ● インスタントラーメンによく残り物の野菜を入れて食べます。ヘルシーになると思います。
- ● チキンラーメンは、麺とつゆを分けて麺をかま玉にする。
- ● だしを入れるとより美味しくなります。
- ● チャルメラを半分食べたところで酢を入れ、さらに半分食べたところでラー油をちょい足しが私流。
- ● ワカメを入れてヘルシーに作っています!
- ● 子どもが休みの時にお鍋で野菜たっぷり入れて、煮込みラーメンみたいにします。子どもも喜ぶし、簡単だし、野菜がたっぷりとれて重宝してます。
- ● 半熟卵の黄身をスープに混ぜると美味しいです。
- ● 紅ショウガを入れると本格的になります。
- 付き合った彼が唯一料理していたのが、インスタントラーメンでした。卵を入れたり、野菜を入れたり、工夫を色々しているのを見て、ちょっと見直しました。
- 固めの麺が好きなのでお湯を入れて30秒くらいで食べます!麺が四角のままですがすんごいおいしいです。
- 麺とスープを別々に調理すると、2品できます。茹でた麺は取り出して野菜とソースを加えて焼きそばにし、茹で汁にスープの素を加えてスープにします。
- きゅうりを入れます。意外にシャリシャリして美味しいです。
- ものすごく寒い日には、ラーメンにとろみのために、水で溶いた片栗粉をほんの少し入れます。食べ終わるまで熱々で食べることができます。
- 焦がしカツオを入れて風味を楽しみます!
- 豆乳鍋の〆に入れると美味しいです。
- ラーメンで食べても、オッケー。でも、砕いて、鳥もも肉、唐揚げ衣にしてみて!最高ですよ。
PR